У вас получается так, что если любая фантазия внутренне не противоречива, значит, она истинна.
Это не у меня так получается.
Это у обожествляемой Вами науки так получается!
Требование непротиворечивости является обязательным требованием к научной теории...
Я не слышал в науке такого термина как истинна. Есть гипотезы, есть теории.
Значит, Вы очень плохо знакомы с наукой и научным методом.
В разделах науки (физике, химии, истории, социологии и др.) категория истины обладает двойственной характеристикой. С одной стороны, истина есть в традиционном понимании цель научного познания, а с другой — это самостоятельная ценность, обеспечивающая принципиальную возможность научного знания совпадать с объективной реальностью, как минимум быть комплексом базовых решений теоретических и практических задач...
Я уж молчу про такой первостепенной важности элемент науки, как ЛОГИКУ, где основными категориями как раз и являются ИСТИННОСТЬ и ЛОЖНОСТЬ!..
Срочно за парту, переучивать заново основы научного метода!
Ничего подобного. Это может быть эффект плацебо или еще что-нибудь. Этот трюк еще ничего не доказывает.
Это именно ДЛЯ ВАС - ничего не доказывает!
А для человека в приведенном примере, это ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ доказательство!
Точно так же, как то, что ДЛЯ ВАС - может выглядеть железобетонным доказательством, для человека иной парадигмы вполне может выглядеть смешным, глупым и совершенно неубедительным...
Именно про это я Вам и толкую!
Вы слишком поверхностно относитесь к доказательствам.
Да не я!
Я привожу лишь Вам примеры того, что само понятие "ДОКАЗАТЕЛЬСТВО" - является в высшей степени субъективным и относительным! То, что одним индивидом (или сообществом) может быть расценено как доказательство, другим - может за доказательство вообще не считаться! Вот в чем дело...
Попробуйте ДОКАЗАТЬ, например, солипсисту - что весь окружающий его мир, это не плод его воображения. В лепешку расшибетесь, а ничего ему не докажете!
Попробуйте ДОКАЗАТЬ, например, научному сообществу XVIII века, что камни (метеориты) частенько падают с неба на землю. В лепешку расшибетесь, а ничего ему не докажете!
(Напомню: "В 1772 году Парижская академия наук за подписью великого Лавуазье опубликовала документ, в котором утверждалось, что "…падение камней с неба физически невозможно". И когда падение метеорита все же было засвидетельствовано, причем весьма солидными очевидцами, – муниципалитетом и мэром, – академик Бертолле воскликнул: "Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физикой, но и ничем другим разумным этого объяснить нельзя")
И потому совершенно бессмысленно требовать "доказательств" в рамках одной парадигмы, если Ваш оппонент находится в рамках другой парадигмы... Вот я о чем!
Как ученые XVIII века плевать будут на любые доказательства метеоритов, существования радиоволн и многого того, что современная наука признает доказанным неоспоримо, так и совремнные нам ученые плюют на любые доказательства того, что предъявляет им эзотерика, что не укладывается в рамки текущей научной парадигмы!
Согласен, если информация не проверена - это вера.
Прикол в том, что 99% информации Вы воспринимаете именно НА ВЕРУ!
Так как 99% поступающей к Вам информации Вы физически не в состоянии проверить лично!
Если разум является продуктом мозга, то он как раз таки имеет материальную природу. Сюда же эмоции, мысли.
Я просто под столом валяюсь от смеха с Ваших шуток!
Вы переплевываете даже самых материалистически настроенных материалистов.
Вы можете пощупать, увидеть, понюхать, взвестить эмоцию или мысль? Можете измерить их каким-либо прибором? НЕТ! Так на основании чего Вы заявляете о материальной природе РАЗУМА/ЭМОЦИИ/МЫСЛИ?!.
Ладно, давайте серьезно...
Объясните мне, в таком случае, по каким критериям Вы выводите - что имееет МАТЕРИАЛЬНУЮ природу, а что - нет?..
Без четкой формулировки с Вашей стороны - просто бессмысленно продолжать дальнейший диалог, ибо у Вас какие-то свои, совершенно уникальные предсавления о науке, материи и пр.
Итак, Ваше определение того - что такое материя, что можно считать материальным, а что - нет, и почему...
Думаю из поста выше, вывод вы сделали.
Целых два:
а) Вы совершенно поверхностно понимаете науку и научный метод;
б) Вы совершенно не понимаете различия между "материальным" и "идеальным"...
Единственный эмпирический опыт, о котором вы написали, это был опыт с книгой.
У Вас и с понятием того, что такое эмпиризм - те же сложности, что и спониманием науки, материи и пр.
Эмпиризм — направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания. То есть, "ЭМПИРИЧЕСКИЙ", значит - опирающийся на ОРГАНЫ ЧУВСТВ. В Вашем распоряжении есть лишь пять органов чувств, именно ими Вы и ограничиваете восприятие реальности. У эзотерика - этих органов чувств БОЛЬШЕ пяти! Именно потому и воспринимаемая им часть реальности - ШИРЕ! Вы же - пытаетесь банально ограничить воспиятие лишь этими, ДОСТУПНЫМИ ВАМ, пятью чуствами и свести весь эмпиризм именно к ним. Это такой же бред, как если бы слепые и глухие признавали бы "эмпирическим" лишь три способа восприятия - тактильный, вкусовой и обонятельный, и требовали бы от всех остальных людей свести все многообразие мира именно к этим трем!
Который как я прочитал из комментариев ниже, вы отказывайтесь демонстрировать.
И снова - полнейшее НЕПОНИМАНИЕ с Вашей стороны!
Я вовсе не отказываюсь демонстрировать это! Я лишь говорю о БЕССМЫСЛЕННОСТИ подобных демонстраций для таких упоротых скептиков, как Вы или мой предыдущий оппонет. Вы любые мои демонстрации сведете к тому, что - "наука это все равно не признает и объяснить не может, а потому - запишем это пока в разряд загадок", Николай же Соловьев в любых таких дмонстрациях будет искать подвохи и трюки, типа скрытых камер, сообщников, наушника в ухе, тонких ниточек и т.п.
Спрашивается - так нафига мне тратить свое личное время, силы, энерегию на то, что ЗАВЕДОМО будет отвергнуто и осмеяно?!.
Я же четко всё объяснил:
а) Если Вы хотите доказать самому себе, возможность астральной проекции, у Вас есть лишь один единственный способ ДОКАЗАТЬ это - освоить астральную проекцию ЛИЧНО и лично проводить подобные эксперименты!
б) Если мы хотим доказать возможность астральной проекции ОБЩЕСТВЕННОСТИ, у нас есть лишь один единственный способ ДОКАЗАТЬ это - организовать на государственном уровне специальный НИИ парапсихологии, в котором дипломированные УЧЕНЫЕ будут на научном уровне, на протяжении многих лет заниматься вполне конкетными исследованиями данного феномена!
Вот и всё!
Третьего, увы, просто не дано...
И даже, если бы вы действительно прочитали числа на бумажке или текст на книге,
это не было бы доказательством существования души, это было бы фактом, на котором можно
было построить гипотезу существования души или телепатии и в дальнейшем изучать этот феномен.
Что и требовалось доказать!
В точности ведете себя так, как я описал выше!
Друг мой, гипотеза возможности существования души вне тела и пр. - давно уже существует! Более того - существуют ТЕОРИИ на этот счет!
Вот только наукой все это тупо игнорируется именно в силу ограничености ее текущей парадигмы!
Неужели Вы такой простой вещи не понимаете?!.
Если ты не знаешь или сомневаешься, это не вера в отсутствие.
Разумеется! Если ты не знаешь или сомневаешься - это агностицизм!
Но Вы же заявили себя не агностиком, а материалистом! А материализм - это именно вера, убежденность в ОТСУТСТВИИ Божественного Начала!
Так что, Вы уж определиьтесь с тем, кто Вы - материалист или агностик...
Либо вы не знаете, есть ли там собака или нет, либо вы верите в то, что ее нет.
Вы снова ПРОИЗВОЛЬНО отсекаете целую кучу других вариантов...
Все возможные варианты:
1. Вы верите в то, что ее нет;
2. Вы верите в то, что она там есть;
3. Вы знаете, что собака там есть;
4. Вы знаете, что собаки там нет...
В приведенном примере В вынуждены выбирать между п. 1 и п. 2, так как пп. 3-4 Вам недоступны...
Так что, никакого противоречия в моих словах и близко нет!
Если нет доказательств отсутствия, значит справедливо, обратное. - Вот это нонсенс!!! Не поддается никакой логике.
Я лишь демонстрирую Вам ограниченость именно Вашего подхода!
Ведь это у Вас получается, что если нет доказательств присутствия, значит справедливо, обратное. Разве не так?..
Почему же Вы, в таком случае, не восклицаете - "Нонсенс!" - касаемо именно Вашего подхода, ведь он - зеркальное отображение той пародии, что представил Вам я и на которую Вы возопили - "Нонсенс!"?..
Я воспринимаю это как гипотезу, а не как истину. Что значит воспринимать как гипотезу?
Значит, я допускаю что она может быть ложной.
Так воспринимайте как гипотезу и наличие тонкоматериального, и наличие духовного, в чем проблема-то?!.
Если “факт” нельзя воспроизвести при наличии свидетелей, то нет никаких гарантий что это не иллюзия.
Совершенно антинаучный подход!
В таком случае и массовые галлюцинации - это истина, а не илюзия. Ведь свидетелей - более чем достаточно, глюк-то - МАССОВЫЙ!
Тогда как, напротив, квантовая механика, при Вашем подходе, оказывается сплошной иллюзией, ведь согласно ее постулатам, сам факт наличия наблюдателя - уже влияет на ход эксперимента и меняет его результат...
Вам человек с форума предложил проделать эксперимент с книгой, при нём, вы отказались.
Уже ответил и Вам, и Вашему человеку, что я вовсе не отказываюсь!
А просто считаю это пустой тратой времени. Вы любые мои демонстрации сведете к тому, что - "наука это все равно не признает и объяснить не может, а потому - запишем это пока в разряд загадок", Николай Соловьев в любых таких дмонстрациях будет искать подвохи и трюки, типа скрытых камер, сообщников, наушникав ухе, тонких ниточек и т.п.
Спрашивается - так нафига мне тратить свое личное время, силы, энерегию на то, что ЗАВЕДОМО будет отвергнуто и осмеяно?!.
Я же четко всё объяснил:
а) Если Вы хотите доказать самому себе, возможность астральной проекции, у Вас есть лишь один единственный способ ДОКАЗАТЬ это - освоить астральную проекцию ЛИЧНО и лично проводить подобные эксперименты!
б) Если мы хотим доказать возможность астральной проекции ОБЩЕСТВЕННОСТИ, у нас есть лишь один единственный способ ДОКАЗАТЬ это - организовать на государственном уровне специальный НИИ парапсихологии, в котором дипломированные УЧЕНЫЕ будут на научном уровне, на протяжении многих лет заниматься вполне конкетными исследованиями данного феномена!
Вот и всё!
Третьего, увы, просто не дано...
Так откуда вы знаете, что это не галлюцинации, если при свидетелях этого не делаете?
Точно так же, как подросток оличает - когда он реально почистил зубы, а когда просто пошумел водой и затем сообщили маме, что зубы вычищены...
Вам нужны свидетели, чтобы подтвердить для себя факт чистки Вами Ваших зубов?
НЕТ!
Так как Вы - взрослй человек и чистите зубы ДЛЯ СЕБЯ, а не для мамы! И прекасно знаете - когда чистили зубы, а когда сфилонили и не стали их чистить...
Так же и здесь: я не ставлю перед собой цели доказывать что-то кому-то. Я выясняю истинность/ложность конкретной астральной проекции ДЛЯ СЕБЯ, а не для кого-то еще...
Ну, вот зачем мне в этой ситуации свидели, объясните!
Вот если наука вдруг резко сменит парадигму и начет всерьез изучать паранормальное и тонкоматериаьное - тогда, ДА! Будут нужны и свидетеи, да и сама методология будет разработана совсем иная. Но проблема-то именно в том, что наука просто игнорирует все, что не может уложить в рамки своей текущей парадигмы!
Как вы отличаете этот факт от фантазии?
Так ведь описал один из примеров выше (пример с книгой). Если я не вижу изначально, какую книгу беру с полки, если я не вижу и не знаю, на какой странице ее открыл и что там написано, а проецируюсь астрально, плучаю информацю об этом, которая позже, уже при проверке в материальном теле - совпадает! Какая тут может быть фантазия?!.
Если я шел по улице той же дорогой, который ходил уже миллион раз. Идя по ней в очередной раз, неожиданно почувствовал сильнейшее и ничем необъяснимое желание перейти вдруг на противоположную сторону улицы. Перешел. Спустя буквально секунд 30 на той стороне улицы, по которой я должен был идти, с крыши срывается огромная глыба льда и падает на тротуар. Вероятность того, что она шмякнула бы по мне, если бы я столь неожиданно не ОЩУТИЛ "желание" перейти на другую сторону - близка к 90-95%. Ледышки на этой улице развешены на всех домах. Развешены они и на той стороне улицы, на которую я перешел. Ничем абсолютно они не отличаются и не выделяются. Да и смотреть вверх, когда иду по улице - я не смотрю. Никаких предпосылок для того чтобы перейти на другую сторону улицы именно сейчас и именно в этом месте - НЕ БЫЛО! Какая тут, к черту, фантазия?
Я сижу дома. Неожиданно у меня появляется ощущение, что сегодня ко мне зайдет Сергей Р. Для справки: это мой приятель детства. Он живет в другом городе. Я не видел его уже лет 10 наверное. В последние 10 лет он мне не звонил, не писал, никак себя не проявлял. Но в тот день я ВДРУГ, ни с того ни с сего - ОТЧЕТЛИВО почувствовал, что сегодня он ко мне заявится! Ближе к вечеру раздался звонок телефона. Звонила мама. Сергей Р. приехал в Ижевск по делам, буквально на пару дней. Только что он зашел к ним (к родителям, так как моего адреса и телефона у него нет) и попросил дать мой адрес или телефон. Мама дала. Через час Сергей был у меня. Вопрос, что и как могло в данной ситуации "просчитать подсознание"? Он живет в другом городе. Я не видел его уже лет 10, наверное. В последние 10 лет он мне не звонил, не писал, никак себя не проявлял. ВООБЩЕ! А в этот день я вдруг его неожиданно вспомнил его и я твердо ЗНАЛ что именно сегодня именно он ко мне заявится! Какая тут, к черту, фантазия?
А слепой пациент, рассказывающий про цвет волос оперировавшего его хирурга в процессе клинической смерти - тоже фантазия?..
ЕСЛИ СОБЫТИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ СОВПАДАЮТ С ИНФОРМАЦИЕЙ, ПОЧЕРПНУТОЙ ИЗ ТОНКОМАТЕРИАЛЬНОГО - ЭТО НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ФАНТАЗИЕЙ!
Человек живет в обществе и не может отвергать все его нормы, иначе общество отвергнет его.
Люди пстоянно врут друг другу, обманывают друг друга, манипулируют друг другоми и в подавляющем большинстве случаев им это сходит с рук.
Ну хватит уже заниматься Вам самообманом!
Но даже если принять Вашу версию, то и в этом случе полностью справедливым остается мой тезис: единственным сдерживающим фактором для материалиста-атеиста является страх внешнего наказания!
Кто утверждает, тот и доказывает!
Так и доказали давно!
В рамках нашей парадигмы...
А доказать что-либо представителям противоположной прадигмы - все рвно не получится, хоть тресни!
Вот попробуйте доказать солипсисту, что весь мир вокруг него, не есть лишь плод его мысли. Наизнанку можете вывернуться, но не докажете! Разве не так?..
А если доказать не может, тогда нечего тут утверждать!
Давайте прямо здесь и сейчас проведем небольшой мысленный эксеримент.
Я - буду изображать убежденного солипсиста, а Вы - останетесь на ваших текущих позициях материалиста.
Итак, Вы, как материалист, заявляете мне, что окружающая меня реальность - ОБЪЕКТИВНА, что она не зависит от моего сознания, что она - не есть лишь плод моего воображения.
ДОКАЖИТЕ МНЕ ЭТО!
А если доказать не можете (а доказать солипсисту наличие объективной реальности Вы не сможете!), тогда и нечего тут утверждать!