Перейти к содержимому

Фотография

Что есть душа?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 444

#1 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2007 - 11:46

Мы много дискутировали о смысле жизни, жизни и смерти, религии, реинкарнации, нравственности, совести и т.д.
А сегодня я задумался. А что такое вообще душа?
Об этом ведь мы не говорили.

Мысли, чувства и ощущения - это проявления нашего мозга, который прекращает свою деятельность после биологической смерти. И если говорить о продолжении жизни, то что тогда подразумевается под душой?

Прошу высказываться.
  • 0

#2 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 689 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2007 - 11:57

Мы много дискутировали о смысле жизни, жизни и смерти, религии, реинкарнации, нравственности, совести и т.д.
А сегодня я задумался. А что такое вообще душа?
Об этом ведь мы не говорили.

Прямо-таки неумирающие темы на этом форуме...... :D :D :) ;) :)

Прошу высказываться.

Алексей, я попозже что-нибудь скажу, ладно? :D :rolleyes: ;) ;) :o...Убегаю.... Сейчас, перед Новым Годом, наверное у всех суматоха?
  • 0

#3 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2007 - 14:56

Тоже отвечу чуть позже... :ph34r:

Алексею +1 за тему!!! :)
  • 0

#4 Алексей Сулейманов

Алексей Сулейманов

Метафизик форума E-COMMERS.Ru

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2007 - 15:33

Склоняюсь к таким взглядам что Душа в основном открывается у людей искренне идущих к сознательной эволюцией над собой, это некое психическое существо которое приходит к человеку после активной сознательной работы над собой точнее она всегда присутствовала но она не проявлялась на уровне сознания у человека ,а она была на втором плане ,на первом же плане выступала наша значимость которая заглушала Душу.Очищения сознания человека и регулярная активная медитация способствует пробуждению и открытию души и является переходом человека на новый тонкий уровень сознания на высший разум это и будет являтся истинным началом на пути к Божественной силе.

Душа же это слияние с Божественной силой и есть Истинна.

Всё остальное нельзя относить к душе -а это наши эмоции,убеждения,проблемы вообщем бессознательный образ жизни.

Алексей прям как на экзамене ей богу :ph34r: :)
  • 0

#5 Dmitri

Dmitri

Ученик

• Киберсанты
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2007 - 16:05

Наверное, я поддержу Алексея Сулейманова.
  • 0

#6 serg21

serg21

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2007 - 18:56

Анатолий, я чето думал, что Вы Кастанеду процитируете... :)
Просто тут напрашивается мысль: Как обьяснить то, чего нет, вернее то что не познанное?
Тут и высказывания начинают слишком умные. не все поймут, вернее поверят :ph34r:
Эзотерику почитайте господа... палю ссылку www.e-puzzle.ru там этого добра навалом... извините за рекламу... сайтов таких много, но на нем я дето нашел, как автор все книги подытожил и выложил понятие обо всем... (сейчас чето не могу найти)
  • 0

#7 GoldWeb

GoldWeb

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 753 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 14:57

А фиг знает что такое душа.... Наверное частица какая то не материальная в человеке... А мож ее и совсем нет.. :)
  • 0

#8 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 17:31

... А мож ее и совсем нет.. :)

Вот и мне что-то взгрустнулось :ph34r:

Анатолий, а Омикрон ты писал на основе книг Кастанеды?
  • 0

#9 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 689 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 17:51

А мож ее и совсем нет.. :)

Вот и мне что-то взгрустнулось :blush:

:blink: :) :ph34r: :ph34r: :)
  • 0

#10 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 18:24

Вам-то, Лена, весело. А у меня философская мысль застопоривается :)
  • 0

#11 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 18:27

Анатолий, а Омикрон ты писал на основе книг Кастанеды?

НЕТ!!!!!!!!!!!!!!

Кастанедианства в "Омикроне", процента на 1,5-2, не больше...

На 80% "Омикрон" построен на моем переосмыслении обширнейшего матеиала по философии, науке и эзотерике, и на 20% - это мои субъективные откровения, полученные мной лично в процессе медитации и различных техник астральной проекции... :)
  • 0

#12 Элли Камилали

Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 18:32

В какую ветку не загляни - везде Омикрон и Кастанеда. :)
Тьфу! Скоро рыгать ими начнем. :ph34r:
  • 0

#13 GoldWeb

GoldWeb

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 753 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 18:41

Вот и мне что-то взгрустнулось :)

А че грустить то? Всеравно как не размышляй, что не описывай, НИКТО настоящего ответа не даст, т.к. НИКТО не знает на него ответа...

То что пишут в книгах - это сугубо личное мнение и НИ И КОГО нет НАСТОЯЩИХ доказательств что такое душа и как она выглядит... Найдутся противоречия и споры, т.к. у всех разные взгляды...

Если каждый человек видел бы ее у себя, тогда было бы единое мнение, так никто ее никогда не видел, а единоличные рассуждения, что я "ЧУТЬ ЕЕ НЕ ПОЙМАЛ" :ph34r: это все сказки и мысли каждого отдельного человека...

Тоже самое можно задать вопрос "ЧТО ЕСТЬ БОГ" и опять начнутся рассуждения на 100 постов и к единому согласию никто не придет...
  • 0

#14 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 18:44

В какую ветку не загляни - везде Омикрон и Кастанеда. :ph34r:

Эля, может быть ты все-таки будешь держать себя в руках?!. :)

Не интересно тебе, не нравится - НЕ ЧИТАЙ!!!
Вчем проблемы-то?..
  • 0

#15 GoldWeb

GoldWeb

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 753 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 18:44

В какую ветку не загляни - везде Омикрон и Кастанеда. :)

Купил я книжку, которую в соседней ветке описывали, ниче интересного я в ней не нашел, одна психология и философия и никакой конкретики...

Короче не понравилась она мне, в принципе всегда говорил, что не люблю такие книжки, сегодняшний шаг это подтвердили...

Больше никогда их не куплю и читать не буду...

ИМХО
  • 0

#16 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 18:53

А че грустить то? Всеравно как не размышляй, что не описывай, НИКТО настоящего ответа не даст, т.к. НИКТО не знает на него ответа...

То что пишут в книгах - это сугубо личное мнение и НИ И КОГО нет НАСТОЯЩИХ доказательств что такое душа и как она выглядит... Найдутся противоречия и споры, т.к. у всех разные взгляды...

Если каждый человек видел бы ее у себя, тогда было бы единое мнение, так никто ее никогда не видел, а единоличные рассуждения, что я "ЧУТЬ ЕЕ НЕ ПОЙМАЛ" :ph34r: это все сказки и мысли каждого отдельного человека...

Сергей, есть способы фактически любому человеку научиться испытать опыт внетелесного существования. То есть, Вы покидаете свое ТЕЛО и Ваше сознание может: а) перемещаться в конкретные места физического мира; б) перемещаться на более тонкие уровни мироздания и исследовать их...

ВЫ ЛИЧНО, если захотите, можете научиться этому!
И это для Вас лично будет лучшим доказательством того, что ДУША все-таки есть и что она прекрасно может существовать ВНЕ и БЕЗ тела... :ph34r:

Если же рассуждать исключительно умозрительно, то лично я прихожу к выводу, что если нет в человеке бессметроной души, то нет и смысла ни в жизни конкретного человека, ни в жизни всего человечества в целом!..

А потому, из двух РАВНОЦЕННЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТИННОСТИ гипотез о том, есть душа или ее нет, я выбираю именно ту, согласно которой душа есть.
В противном случае - и жить незачем...

Купил я книжку, которую в соседней ветке описывали, ниче интересного я в ней не нашел, одна психология и философия и никакой конкретики...

Короче не понравилась она мне, в принципе всегда говорил, что не люблю такие книжки, сегодняшний шаг это подтвердили...

Больше никогда их не куплю и читать не буду...

ИМХО

А о какой именно книжке речь, если не секрет?.. :)
  • 0

#17 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 18:58

...ВЫ ЛИЧНО, если захотите, можете научиться этому!
И это для Вас лично будет лучшим доказательством того, что ДУША все-таки есть и что она прекрасно может существовать ВНЕ и БЕЗ тела... :)
Если же рассуждать исключительно умозрительно, то лично я прихожу к выводу, что если нет в человеке бессметроной души, то нет и смысла ни в жизни конкретного человека, ни в жизни всего человечества в целом!..

Эх, не хочу быть пессимистом. Но состояние медитации это обычное трансовое состояние. А в гипнотическом состоянии можно очень много символического воспринимать, так же как и в сновидении.

Толя, если в человеке нет бессмертной души, то это не значит, что нет смысла. Просто этот смысл может быть за пределами нашего познания. В данный момент это не точка зрения, а обоснованная гипотеза.
  • 0

#18 GoldWeb

GoldWeb

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 753 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 18:59

А потому, из двух РАВНОЦЕННЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТИННОСТИ гипотез о том, есть душа или ее нет, я выбираю именно ту, согласно которой душа есть.
В противном случае - и жить незачем...

Это Ваше личное мнение... Мое мнение - живу в реале, чтобы увидеть душу сам напрягаться не буду, не хочется мне....

А есть зачем жить или нет опять же никто не знает что нас ждет в конце нашего пути... Лично я не задумываюсь... Наверное еще время не подошло (тьфу...тьфу)...

А о какой именно книжке речь, если не секрет?.. :)

"Как оказывать влияние на людей"
  • 0

#19 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 19:05

Да, Сергей, Карнеги это утопия...
  • 0

#20 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 19:22

Эх, не хочу быть пессимистом. Но состояние медитации это обычное трансовое состояние. А в гипнотическом состоянии можно очень много символического воспринимать, так же как и в сновидении.

Это с точки зрения психологии так, Алексей! :blink:
Потому что психология изучает лишь самую верхушку айсберга, а сама суть процесса медитации - от нее ускользает. :)
Именно по этому, в соответствующей теме, я и высказывался столь презрительно в адрес психологии... :ph34r:

А как быть с тем, когда ты осознанно покидаешь свое тело, когда видишь себя со стороны (медитирующим), когда ты спокойно перетекаешь в другую комнату и видишь то, что там делают другие люди (и потом, то что ты видел и то что они на самом деле делали - ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ!!!)...
А как обострившаяся интуиция, когда ты можешь В МЕЛЬЧАЙШИХ ДЕТАЛЯХ "увидеть" то, что произойдет через 1-2 минуты и избежать этого?!.

И подобных примеров - множество!

Так что, Лёш, состояние медитации и гипнотическое или трансовоесостояние, это настоль же различные вещи, как золото и мармелад, например... :ph34r:

Толя, если в человеке нет бессмертной души, то это не значит, что нет смысла.

Для меня - значит!!!!!!!!!!!

Просто этот смысл может быть за пределами нашего познания. В данный момент это не точка зрения, а обоснованная гипотеза.

Лёша, если со смертью тела Я обращусь в НИЧТО, мне - абсолютно до балды - как я проживу эту жизнь, что в этой жизни делать, когда и как сдохну и т.д. и т.п. Единственным стимулом в таком случае может быть принцип - "урвать как можно больше и любой ценой - живем то лишь один раз!" Если нет бессмертной души - забудь о морали, нравственности и прочих возвышенных вещах... Да и человек в этом случае - ничуть не лучше и не ценнее компьютера или животного...

К данной дискуссии сия книга никакого отношения вообще не имеет... :blush:
Как и к Кстанеде или "Омикрону"... :)
  • 1

#21 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 796 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 19:53

...А как быть с тем, когда ты осознанно покидаешь свое тело, когда видишь себя со стороны (медитирующим), когда ты спокойно перетекаешь в другую комнату и видишь то, что там делают другие люди (и потом, то что ты видел и то что они на самом деле делали - ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ!!!)...

Толь, ты сейчас говоришь о своем опыте? Или информации взятой со стороны?

А как обострившаяся интуиция, когда ты можешь В МЕЛЬЧАЙШИХ ДЕТАЛЯХ "увидеть" то, что произойдет через 1-2 минуты и избежать этого?!.

Очень просто, бессознательное уже все просчитало и подает сигналы.

Так что, Лёш, состояние медитации и гипнотическое или трансовоесостояние, это настоль же различные вещи, как золото и мармелад, например...

Толь, если ты говоришь о своем опыте, то пожалуйста, поподробнее.

Если нет бессмертной души - забудь о морали, нравственности и прочих возвышенных вещах...

Почему? Ты же сам говоришь, что это необходимость регуляции жизни в социуме.

Потому что психология изучает лишь самую верхушку айсберга, а сама суть процесса медитации - от нее ускользает.

И в чем же эта суть? :)

Именно по этому, в соответствующей теме, я и высказывался столь презрительно в адрес психологии...

А вот и напрасно :ph34r:
  • 0

#22 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 689 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 21:00

А как быть с тем, когда ты осознанно покидаешь свое тело, когда видишь себя со стороны (медитирующим), когда ты спокойно перетекаешь в другую комнату и видишь то, что там делают другие люди

Так, между прочим, и напугать кого-нибудь ненароком можно...... :( :( :(
  • 0

#23 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 664 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2007 - 22:40

Толь, ты сейчас говоришь о своем опыте? Или информации взятой со стороны?

Разумеется о своем!!!

Очень просто, бессознательное уже все просчитало и подает сигналы.

1. Я шел по улице той же дорогой, который ходил уже миллион раз. Идя по ней в очередной раз, неожиданно почувствовал сильнейшее и ничем необъяснимое желание перейти вдруг на противоположную сторону улицы. Перешел. Спустя буквально секунл 30 на той стороне улицы, по которой я должен был идти с крыши срывается огромная глыба льда и падает на тротуар. Вероятность того, что она шмякнула бы по мне, если бы я столь неожиданно не ОЩУТИЛ "желание" перейти на другую сторону - близка к 90-95%.

Вопрос, что и как могло в данной ситуации просчитать бессознательное? Ледышки на этой улице развешены на всех домах. Ничем абсолютно они не отличаются и не выделяются. Да и смотреть вверх, когда иду по улице - я не смотрю. Никаких предпосылок для того чтобы перейти на другую сторону улицы именно сейчас и именно в этом месте - НЕ БЫЛО!!!

2. Я сижу дома. Неожиданно у меня появляется ощущение, что сегодня ко мне зайдет Сергей Р. Для справки: это мой приятель детства. Он живет в другом городе. Я не видел его уже лет 10 наверное. В последние 10 лет он мне не звонил, не писал, никак себя не проявлял. Но в тот день я ВДРУГ, ни с того ни с сего - ОТЧЕТЛИВО почувствовал, что сегодня он ко мне заявится! Ближе к вечеру раздался звонок телефона. Звонила мать. Сергей Р. приехал в Ижевск по делам, буквально на пару дней. Только что он зашел к ним (к родителям, так как моего адреса и телефона у него нет) и попросил дать мой адрес или телефон. Мать дала. Через час Сергей был у меня.

Вопрос, что и как могло в данной ситуации просчитать бессознательное? Он живет в другом городе. Я не видел его уже лет 10 наверное. В последние 10 лет он мне не звонил, не писал, никак себя не проявлял. ВООБЩЕ!!! А в этот день я вдруг его неожиданно вспомнил его и я твердо ЗНАЛ что именно сегодня именно он ко мне заявится!!!

Подобных примеров я могу привести бесчисленное множество. Со мной это происходит ежедневно. Бывают мелкие предугадывания, бывают крупные...
Но они идут ПОСТОЯННО!!!
Это как дополнительное шестое чувство, в довесок к пяти обычным органам восприятия...

И гипотеза о "просчете подсознания" - тут совершенно не катит! Так как достаточно часто бывают такие прозрения и превидения, которые ни к моему сознанию, ни к моему подсознанию никакого отношения близко не имеют!

Толь, если ты говоришь о своем опыте, то пожалуйста, поподробнее.

Да зачем подробнее?
Я вообще не хочу на эту тему распрострастраняться!!!

Все, что я хотел тебе сказать, Лёша, это то, что ПСИХОЛОГИЯ, изучая феномен той же медитации, изучает медитацию настолько поверхностно, что можно сказать - вообще ее не изучает!!!

Эта "медицинская медитация", которую изучают в стационарах - просто до ужаса ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ настоящей медитации, освоению которой посвящаешь годы и десятилетия ЕЖЕДНЕВНЫХ(!!!) занятий!!!

Я, например, активно и систематически практиковать медитацию начал приерно с 14-15 лет.
Реально медитативных состояний я научился достигать где-то годам к 25-26...
Потребовалось десять лет, чтобы подняться лишь на одну ступеньку!!!
Я практикую ее и по настоящее время, но не смотря на это могу сказать, что нахожусь все еще на уровне неофита этого дела...
Реальный мастер медитации посвящает освоению этого искусства ДЕСЯТКИ(!!!) лет...

А теперь ответь, как ты думаешь, КОГО, а вернее - НА КОМ психологи могут изучать феномен медитации?.. ;)

Мастер, да даже такой неофит как я -- ни за какие коврижки к этим бестолочам в белых халатах в качестве подобпытных свинок - не пойдем!!!

Ну и на ком им ее изучать?
На себе? На том, кто начинает это дело практиковать и занимается года 2-3 не больше?..
Так это, извините меня, не медитация!!! Это так, подъ*бка!!! :(
Вот эту подъ*бку они и изучают, думая при этом, что изучают медитацию!.. :(

А медитация, это лишь "настроечный ключ" к более мощным эзотерическим практикам. Таким как астральные проекции разных уровней, например...

Это - психологами и психиатрами ВООБЩЕ НЕ ИЗУЧАЕТСЯ!!!
И не может изучаться так как не имеет под собой материалистичекого фундамента! А без такого фундамента ученое сообщество никаких подобных исследований - не признает!..

Почему? Ты же сам говоришь, что это необходимость регуляции жизни в социуме.

Алексей, а какое мне, как индивиду, будет дело до социума, если я буду знать, что со смертью моего тела МНЕ придет окончательный и бесповоротный конец?

И почему, при таком раскладе, я должен буду постесняться убить кого-нибудь ради выгоды или ради развлечения? Ведь человек без бессмертной души - не более чем машина, МЕХАНИЗМ!!! Мы же разбиваем автомобили ради развлечения и не считаем это аморальным. Так и убийство себе подобного будет восприниматься точно так же, как убийство курицы себе в пищу или раздолб машины на съемках фильма.

Мораль в социуме только до тех пор и действует, пока основная масса людей верит в переселение души либо в загробную жизнь (в той или иной мере).

Убери у человека осознание того, что он обладает БЕССМЕРТНОЙ душой и человек этот ничем не будет отличаться от животного или машины, со всеми вытекающими из этого последствиями!

И логика тут до безобразия проста: какое МНЕ дело до кого-то там еще, когда все мы всего лишь игрушки, тамагочи, и живем лишь один раз, а после все уходим в ничто?..

Вот попытайся Лёш, просто спроецировать на себя это ощущение...
Ощущение того, что и ты, и окружающие тебя люди - обычные биороботы, МЕХАНИЗМЫ...
Есть у тебя желание жить и что-то делать для этих механизмов, которым ВСЕМ(!!!) один хрен придет трандец рано или поздно?..
А уж тем более ограничивать себя вчем-то ради этих МЕХАНИЗМОВ?..
Жертвовать своей единственной и такой короткой жизнью ради этих МЕХАНИЗМОВ?..

И в чем же эта суть? :(

Об этом книги пишут...
Неужели ты думаешь, что столь глубокий и столь обширный предмет возможно объяснить вот так вот запросто, в двух словах на форуме?!.

Так, между прочим, и напугать кого-нибудь ненароком можно...... :( :( :(

Так ведь люди обычно этого даже не замечают.
Кошки или собаки - те да, чувствуют!
А люди - совершенно никак не замечают, как правило...
  • 1

#24 Лена

Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 689 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2007 - 09:03

Я, например, активно и систематически практиковать медитацию начал приерно с 14-15 лет

Какие могли быть в таком возрасте причины для того, чтобы "активно и систематически практиковать медитацию"?

(Хотела задать вопрос в другую тему - видела что-то типа: "Вопросы Анатолию Белоусову" - но найти не смогла... :( Где это?)
  • 0

#25 Алексей Сулейманов

Алексей Сулейманов

Метафизик форума E-COMMERS.Ru

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2007 - 17:30

Хотел бы добавить и сказать то что принято называть медитацией в простонародье в психологии это совершенно никакого отношения к Истиной медитации не имеет.

ЛОЖЬ: Представьте что вы парите в облаках или под ногами вы чувствуете голубой океан вы входите в воду... и тп бредятина не имеет никакого отношения к медитации.Это просто релаксация.

ИСТИННА Настоящая медитация- построена на активной сознательной работе.Человек при медитации сознательно находится в реальности (Здесь и Сейчас).Достигается это с помощью ухода от мыслей(ментального существа) и эмоций. (витальное существо).
Если человек сознателен, а под сознательностью следует понимать пребывание активного сознания в реальности (в текущем моменте времени), то ему гораздо проще избежать опасных подводных течений и внутренних катаклизмов вот что принято подразумевать под медитативным состоянием при этом образе жизни у человека просыпается озарения вибрационный ум(энергетический-Божественный) он способен сблизится с тонким миром.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)