Ой, Анатолий, спасибо за ответы. Надо сказать, я немного удивлена, по поводу "нормальности" торговать способностями в примере с Учениками. Я не понимаю, зачем им это нужно, ведь по идее цель-то совсем другая. Ну я понимаю, что вы, к примеру, как и многие другие Ученики выпустили книгу с вашими рассуждениями, наработками, так как захотели поделиться вашими идеями с остальными, издание книги наверняка повлекло за собой какие-то траты, которые по крайней мере логичнее было бы окупить, например, продавая ту же книгу,а не раздаривая ее. Но мне непонятно, когда Ученики или стоящие ниже их, едва овладев какой-то способностью начинают создавать платные группы собственных учеников или объявлять себя ясновидящими, способными разрешить чуть ли не любые проблемы. Я всегда думала, что, если в этом деле замешаны деньги, то значит это не ясновидящий, а туфта. А оказывается действительно может быть ясновидящий и даже среднего, а не самого низшего уровня..
Понимаете, то, что человек овладел какими-либо экстрасенсорными способностями, освоил астральную проекцию, стал вдруг видеть ауру и научился (обрел дар) исцелять болезни - всё это вовсе не означает, что человек вдруг перенесся своими мысляи и эмоциями в тонкоматериальный мир и освободился полностью от всех земных желаний и эмоций.
Ему точно так же хочется кушать, ему точно так же хочется купить много новых книг, аудио- и видео дисков, хочется купить квартиру, чтобы там жить, хочется съездить в Тибет, в Китай, в Японию, в Мексику и т.д. и т.п.
А на все это, как Вы понимаете,
нужны деньги!
А где их этому человеку взять?
Если он получил хорошее наследство или имеет не пыльную но очень
высокодоходную работенку - никаких проблем!
Тогда он вполне может обучать или исцелять других совершенно бесплатно, ради удовольствия и самореализации...
Но как быть такому человеку, если денег у него нет, если он едва концы с концами сводит?
Устраиваться менеджером в офис и терять там себя и свой мозг по 8 часов в сутки?
Устраиваться ночным сторожем за копейки?..
Пойти бомжевать?!.
А потом еще и
БЕСПЛАТНО кого-то чему-то учить и исцелять?..
При этом - не забывайте, несмотря на то, что ученик чему-то научился и овладел какими-либо техниками - он все еще остается обычным человеком!
Со всеми свойственными ему земныи желаниями и потребностями!..
Вот он и решает -
А ПОЧЕМУ БЫ ЕМУ НЕ ЗАНЯТЬСЯ ИНТЕРЕСНЫМ И ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, ПРЕВРАТИВ ЭТО ЕЩЕ И В СВОЮ РАБОТУ?!.
И в самом деле - почему?!.
Почему врач, лечащий пациента, может брать за это деньги, а народный целтель или эекстрасенс - не может?!.
Почему психолог, помогающий решать человеку те или иные его психические проблемы, может брать высокие гонорары за свои услуги, а учитель восточной мудрости, например, обучабщий людей решать подобные проблемы самостоятельно - не может?!.
Почему учитель математики или литературы - требует оплаты своего труда, а учитель медитации - не должен этого требовать?!.
"...нет ничего более ошибочного, чем мнение, будто духовное развитие, должно осуществляться вопреки материальному благополучию. Одно не только не отрицает другого но, скорее напротив, служит для него основанием!.."
(с) А. Тагес. "ОМИКРОН".
И еще. Я не говорю, что деньги, желание улучшить свое матер.положение плохо, нет, это нормально, но в моем понимании, как раз для "спящего" человека, который с трудом понимает, что помимо материальных ценностей существуют также и духовные, и чем ближе человек к духовному, тем дальше он от материального.
Одно из самых распространенных заблуждений, к сожалению!
Если бы человеку нужно было быть как можно ближе к духовному и как можно дальше от материального - он вообще бы не инкарнировался из тонкоматериального мира в наш физический мир... Так бы и висел там, наверху, наслаждаясь поем, гармонией и совершенством Высшего Мира...
Однако, мы почему-то приходим в этот физический мир снова и снова!..
Повторяю:
"...нет ничего более ошибочного, чем мнение, будто духовное развитие, должно осуществляться вопреки материальному благополучию. Одно не только не отрицает другого но, скорее напротив, служит для него основанием!.."
Также мне непонятно, если мы стремимся идти по пути духовного развития, в процессе которого, на разных уровнях, нам начинают открываться неведомые раннее знания и способности или, как я предпочитаю думать "нам их открывают", то, как же люди, грубо говоря, способные украсть и не чувствующие никаких угрызений совести, могут продвигаться по пути духовного развития, если на деле единственная их цель - овладеть практиками и заставить их работать на себя, ни о каком внутреннем самосовершенствовании они и не думают, как же такое возможно, что и они достигают результатов???
Я же очень подробно ответил на этот вопрос в своем предыдущем посте!
Повтор:
..."проснувшись" и только-только начиная ОСОЗНАННО устремляться к вершинам духовного развития, именно на материальном человек и зацикливается, какправило. В какой-то степени, именно желание обрести материальные блага и движет большинством новичков, встающих на этот путь...
Кто-то застревает на этом уровне на очень долгий период, кто-то переходит дальше и освобождается от приверженности к материальному достаточно быстро, а есть и такие - кто буквально сразу минует это, как бы перепрыгивая через эту ступеньку (завидую таким счастливчикам)...
Но рано или поздно, по мере все более и более глубокого проникновения в "высшие сферы", приверженность к матеиальным благам станет всё более ослабевать и ослабевать, пока не отпустит человека полностью...
Знаете, Arco Iris...
По-моему, Вы очень абсолютизируете духовное и достаточно жестко пытаетесь ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ духовное и материальное! А это не правильно! В этом и заключается Ваша главная ошибка, как мне кажется!..
По вашему ответу я поняла, что со временем, на более высоких уровнях их все меньше и меньше будет привлекать материальное, т.е. как бы допускается их продвижение вверх, несмотря на моральную незрелость, а мне вот всегда казалось, что прежде чем человеку, будет открыто то, что обычные "спящие" люди не видят, этот человек должен подойти к этому порогу духовно самоочищеным и уж точно не способным на подлость. А выходит я была не права..?
Нет не правы...
Вы очень идеализируете путь духовного прогресса...
В Вашем представлении картинка рисуется столь же наивная и абсурдная, как образ христианского рая.
По большому счету, как мне кажется, Вы просто проецируете в данный образ свои личные (абсолютизированные) представления о некой высшей справедливости и гармонии...
Подобные идеалистические картинки (добрые сказки) - не имеют ничего общего с реальным положением вещей!!!
[b]P.S. И совершенно при этом не понимаю, почему Вы, говоря о материльном, о материальных благах, постоянно приводите такие эпитеты как - "подлость", "украсть", "обмануть"...
Разве тот же учитель медитации, народный целитель или практикующий за деньги маг - ворует, обманывает, подличает?..
ИМХО...