Перейти к содержимому

Фотография

Что есть душа?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 444
#126 Элли Камилали
Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 11:55

Логика, тут вообще ни причем. Если веру во что-либо начать оправдывать логически, то это уже не вера.

В корень зрите! ;)

В этом-то вся и беда, что у Анатолия в корне неверное понимание понятия ВЕРА. Ну не хочет (или не может) человек переварить то, что ВЕРА не нуждается в логическом обосновании. На то она и ВЕРА. Вот и придумывает всякие СВОИ понятия, как "вера сердца" и "вера ума".

Анатолий, не обижайся на меня. :) :)
  • 0

#127 Ярослав
Ярослав

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 557 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:06

Насчет веры и разума мог бы поговорить, но выскажусь по сабжу. Собственной души и душ других людей я никогда не видел и не ощущал. С проявлениями экстрасенсорных способностей не встречался. Существование души, также как и бога, нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Поэтому я предпочитаю не тратить свое время на бессмысленные дискуссии и в обсуждении подобных вопросв обычно не участвую.
  • 0

#128 Arco Iris
Arco Iris

Стажер

• Киберсанты
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:20

Насчет веры и разума мог бы поговорить, но выскажусь по сабжу. Собственной души и душ других людей я никогда не видел и не ощущал. С проявлениями экстрасенсорных способностей не встречался. Существование души, также как и бога, нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Поэтому я предпочитаю не тратить свое время на бессмысленные дискуссии и в обсуждении подобных вопросв обычно не участвую.

В бессмысленных дискуссиях, когда все обсуждение переходит в банальный спор, с единственной целью оставить за собой последнее слово, стараюсь тоже не участвовать, хотя иногда и затягивает, а обсуждению последней модели телефона или только что купленной шмотки всегда предпочту общению с "ищущими" людьми на философские темы. Так что, если есть, что сказать, присоединяйтесь :) .
  • 0

#129 Ярослав
Ярослав

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 557 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:28

Я уже все сказал. :-)
  • 0

#130 Arco Iris
Arco Iris

Стажер

• Киберсанты
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:47

А это никто не "решал"... :)
Если Вы пытаетесь в чем-то разобраться (и честны сами с собой) - приходится забывать об очевидном. ;)
Может быть это все-таки не идеал, а цель?
Вот это - не ко мне... ;) :D :)

Лена, я всегда открыта для принятия к рассмотрению новых взглядов, идей, теорий и их осмыслению, анализу, но это не означает, что у меня не моgyт быть выработаны собственные подходы к вопросам, "очевидные" для меня (вполне допускаю, что для других нет) на данном этапе, и это не означает, что со временем я не поменяю своего мнения. Наверное вопрос "кто это сказал?" был вообще лишним, так как на данном примере мне все равно ваша эта формулировка или Канта, т.к. моя собственная на данный момент мне кажется более правильной. Зачем же так легко отказываться от своих убеждений, если пока что другие мнения, рассуждения тебя не убедили в твоем собственном заблуждении, проверить-то, кто ближе к истине все равно нельзя? Здесь я согласна с Анатолием, надежнее положиться на свою интуицию: по-меньше слушать других, а по-больше - свой внутренний голос. Ну я это вообщем, об "очевидном и невероятном" ;) .
Дальше..Да, достижение целей, продиктованных общим стремлением к Идеалу, который сам по себе по крайней мере на Земле недостижим (как все время ускальзающий горизонт), но если отказаться от попыток приблизиться к нему, то дальнейшее развитие невозможно.
Про "нападать", это я всем желающим :D .
  • 0

#131 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 699 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 13:46

мне все равно ваша эта формулировка или Канта, т.к. моя собственная на данный момент мне кажется более правильной. Зачем же так легко отказываться от своих убеждений, если пока что другие мнения, рассуждения тебя не убедили в твоем собственном заблуждении, проверить-то, кто ближе к истине все равно нельзя? Здесь я согласна с Анатолием, надежнее положиться на свою интуицию: по-меньше слушать других, а по-больше - свой внутренний голос.

Так Ваша формулировка кажется (на данный момент) Вам более правильной - благодаря Вашему внутреннему голосу?

В этом-то вся и беда, что у Анатолия в корне неверное понимание понятия ВЕРА. Ну не хочет (или не может) человек переварить то, что ВЕРА не нуждается в логическом обосновании. На то она и ВЕРА. Вот и придумывает всякие СВОИ понятия, как "вера сердца" и "вера ума".

Элечка, это не ЕГО (Анатолия) понятия... :) Это правда - разные вещи могут быть ;) ;) :) Просто объяснить - очень сложно...

Нашла сейчас вот такой отрывочек - может прояснит что-нибудь ... ;)

"Много мест, много людей видели мои глаза. Много плача слыхали мои уши. Много
слез утешало мое сердце. Но нигде не встречался я с такой добротой, чтобы забыть
сразу все, что до сих пор видел, чтобы понять: все, что видел и слышал, все не
настоящее. А настоящее - правда, вечная, как Бог, - то, что делают и говорят
Раданда и Учитель И. Я и раньше слыхал много проповедников, и великих
проповедников, но всегда чувствовал, что это проповеди. Здесь же я понял слово
дело и сложил в сердце своем такой мир, что, как башня, из сердца и головы прямо
в небо смотрит. Я не дышу иначе, как через сердце свое прямо в небо, к Богу, и
Бог в моем сердце живет. И все это случилось сразу. Слышал я раз ночью, как
Раданда вышел один и пошел к воротам, что ведут в пустыню. Испугался я. Как же
он один, такой старенький, идет к воротам? И пошел я поодаль за ним. Только
вижу, открывает он калитку и выходит прямо в пустыню. Я не утерпел и вышел
следом за ним. Луна светила, и ночь казалась мне даже холодной. Должно быть,
шибко привык я к зною. А Раданда все идет да идет, уже, почитай, с версту от
ворот отошел. И пожалел же я, что хоть палки не взял, ведь шакалов много ночью
здесь бродит. Чем же мне старца защитить? Только это я подумал так, смотрю,
Раданда остановился над чем-то, вроде как упавший верблюд лежит, и плач чей-то
слышен. Я побежал со всех ног и подоспел как раз вовремя, когда Раданда
вытаскивал из седла упавшего верблюда привязанную к нему женщину с ребенком. У
меня был небольшой нож, мигом перерезал я ремни, взял у женщины ребенка, передал
Раданде и помог ей высвободиться. Была она молодая, сама почти ребенок, и от
долгих часов, что провела на верблюде, так закоченела, что мне пришлось принести
ее сюда на руках. Верблюд уже издыхал, и спасти его было невозможно. "Эта
женщина - невинная жертва клеветы, - казал мне Раданда, когда мы вошли обратно в
калитку. - Здесь, в пустыне, есть оазис воинственного и жестокого племени.
Провинившихся жен они наказывают, привязывая их к седлу одного из самых крепких
верблюдов, хорошо откормленного и сытого. Гонят его так далеко, чтобы обратного
пути он не нашел. А чтобы он не мог прекратить своей бешеной скачки, пока не
упадет, обессиленный, и не издохнет, они втыкают ему под седло несколько острых
игл кактуса. Сначала иглы незаметны животному, потом едва щекочут ему спину, но
по мере бега вонзаются все глубже в спину и приводят его в бешенство. Когда
животное, выбившись из сил, падает, оно умирает от истощения быстро, почти
сразу. Но другая жертва человеческой жестокости, туго к нему привязанная,
испытывает все ужасы палящего солнца и жажды или же ее заживо разрывают звери
пустыни. Мы с тобой поспели вовремя. Этот верблюд был когда-то, не так давно,
украден, вернее сказать, отбит этим племенем у одного из караванов Общины. Он
вспомнил дорогу к месту своего рождения, принес сюда своих несчастных седоков,
чем спас жизни матери и ребенка". - "Спасла им жизнь, по-моему, твоя доброта,
святой отец". - Ничего нет во вселенной, Мулга, что мог бы сделать человек в
одиночестве. Все в мире связано нитями любви. И внимание, если человек выработал
его в себе до конца, открывает каждому непрерывное свершение человеческих судеб.
Будь внимателен к живущим вокруг тебя людям, и ты будешь расширять свое внимание
все дальше и дальше. И ты будешь видеть на много верст кругом, как и где нужна
твоя помощь. Внимание человека утомляется и суживается потому, что он много и
долго обращает его на самого себя. Когда он перестает сосредоточиваться на себе,
внимание не знает усталости. Это для многих долгая и трудная работа. Человеку
начинает казаться, что он только и делает, что думает о других. А на самом деле
он имеет только более талантливую природу и ищет более широкого применения
собственным талантам. И тут есть два пути: путь ума и путь сердца. Идущие путем
сердца не спрашивают себя: хорошо или плохо будет то, что я делаю. Они идут и
делают. Их ведет простая доброта, вроде того, как она повела тебя сейчас за
мною. Пожалел ты старика, что пошел один ночью в пустыню, и только уже после
подумал, что и палки-то у тебя нет, чтобы защититься от зверей. Не конфузься, -
прибавил старец, точно видел, как я весь вспыхнул за свою глупость, что хотел
защитить святого, который сам был защитой и шел спасать людей. - Твоя доброта
откроет твои глаза скорее, чем книжная мудрость придет к тебе
. Пойдем в больницу
и передадим наших несчастненьких в надежные руки сестер. Не бойся, твоя ноша не
умерла. Она скована усталостью и ужасом всего пережитого. Она поправится, и
судьба ее и ее ребенка будет великой и светлой".

Сообщение отредактировал Лена: 21 Январь 2008 - 13:51

• 0

#132 Алексей Сулейманов
Алексей Сулейманов

Метафизик форума E-COMMERS.Ru

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 16:09

-На сколько я знаю и читал вера ума-это ложная вера она основана на механизмах ума и логики.
Мысль в данном случае первична реальности и тем самым происходит фрагментация реальности, а не единство со вселенной ,здесь о никакой духовности и вере в бога не может быть и речи.

вера сердца наоборот исходит от Божественной силы и считается Истинной верой она и питает человека божественной энергией( в отличии же от веры ума и её механизма восприятия через мысли и логику далёкими от реальности). Здесь не задействован ум а открыты энергетические каналы которые способствуют проникновению духовной энергии это и есть вера сердца при которой нету анализа а есть видения абсалютной реальности и безмолвия ума .Наверно частично это и имел ввиду Анатолий.

Сообщение отредактировал Алексей Сулейманов: 21 Январь 2008 - 17:06

• 0

#133 M.A.D.12Dog
M.A.D.12Dog

Свой человек

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 16:17

-На сколько я знаю и читал вера ума-это ложная вера она основана на механизмах ума и логики.
Мысль в данном случае первична реальности и тем самым происходит фрагментация реальности, а не единство со вселенной ,здесь о никакой духовности и вере в бога не может быть и речи.

вера сердца наоборот исходит от Божественной силы и считается Истинной верой она и питает человека божественной энергией( в отличии же от веры ума и её механизма восприятия через мысли и логику далёкими от реальности). Здесь не задействован ум а открыты энергетические каналы которые способствуют проникновению духовной энергии это и есть вера сердца при которой нету анализа а есть видения абсалютной реальности .Наверно частично это и имел ввиду Анатолий.

Насколько я помню, Анатолий говорил наоборот :)

ИМХО, вера ума приоритетнее, так как сердцем можно верить во всё, что угодно и при этом не замечать, что то, во что ты так слепо веришь слабо увязывается с реальностью.

Сообщение отредактировал M.A.D.12Dog: 21 Январь 2008 - 16:23

• 0

#134 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 16:21

Анатолий, ну по поводу бомжевать начинающему экстрасенсу вы загнули конечно

Это умышленное утрирование (гиперболизация) и гротеск - для лучшей иллюстрации конкретной мысли. ;)

Но в целом я вашу мысль поняла, сейчас переосмысливаю свое отношение к этому вопросу.

Замечательно!
Это - самое главное.

А то, как мне показалось (могу и ошибаться), у Вас идет глобальный перекос в сторону духовного и принижение (если не отрицание) значимости материального.
Может плохо закончиться. :)

По поводу идеализации пути духовного прогресса, да, согласна, идеализирую, а почему он должен быть неидеальным??

Любая идеализация и абсолютизация чего-либо - есть перекос и заблуждение.
Если бы духовное было важно, а материальное - нет, материального бы вообще не существовало.
Однако - реальность свидетельстует нам об обратном... :)

для меня действительно "Высшее" олицетворяет некий Идеал, к которому надо стремиться, вам разве представляется что-то другое?

Другое!
Стремясь к "высшему", я ни в коей мере не отрицаю значимости "низшего"!!!
Вспомните Изумрудную Скрижаль - "Что вверху, то и внизу!"... ;)
  • 0

#135 Элли Камилали
Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 16:34

вера сердца наоборот исходит от Божественной силы и считается Истинной верой она и питает человека божественной энергией( в отличии же от веры ума и её механизма восприятия через мысли и логику далёкими от реальности). Здесь не задействован ум а открыты энергетические каналы которые способствуют проникновению духовной энергии это и есть вера сердца при которой нету анализа а есть видения абсалютной реальности .Наверно частично это и имел ввиду Анатолий.

Алексей, Анатолий, как раз-таки, приверженец ВЕРЫ УМА. :)

P.S. Буря! Скоро грянет буря!.. :)
  • 0

#136 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 16:41

P.S. Буря! Скоро грянет буря!.. :)

Элли, может все-таки не надо ;) :)
  • 0

#137 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 16:44

и сдается мне, что таких как раз-то и большинство..

Увы, это так... :)

Речь же в действительности шла о моем друге, которого подлым я вовсе не считаю, но знаю его некоторые слабости в плане зацикливания на материальном: во многих вопросах матер.благополучие ставится выше других принципов,

Если мат. благополуч. ставится ПРЕВЫШЕ всего остального - это ужасно!!!
Но не менее ужасно, если превыше всего остального ставится и духовное. :)

Важен именно баланс сил, гармония того, и другого!

человек может взять чужое, если плохо лежит и не испытывать никаких сомнений в своей правоте, не вернуть потерянное владельцу, провернуть какую-нибудь махинацию с чужими деньгами и наварить на них, в принципе, по его же словам ничего удивительного, "так все сейчас делают - время такое".

Обоснование данных действий совершенно дурное (нелепое), конечно же! ;)
Но в самих этих действиях, поверьте, ничего особо кошмарного нет!
Они столь же естественны (инстинктивны) для человека, как для тигра - убивать антилоп и питаться их мясом, а для паука - убивать и кушать мух.

Пока из человека прут эти инстинкты - пусть прут!
Насильно их СДЕРЖИВАТЬ - пустая трата времени и ни к чему хорошему это не приведет (к неврозу, разве что)!
Когда настанет время - этот человек сам ПОЙМЕТ, что всё это - ерунда и глупости, что ве это - не более чем инстинкты.
Настанет время - и эти инстинкты отпадут от него, как засохшая корка грязи. Сами собой отпадут!
Он просто перестанет испытывать потребность так поступать. Вот и всё!.. ;)

Меня же все это стало удивлять, так как я узнала, что друг уже несколько лет занимается духовным саморазвитием, различными практиками и т.д, говорит, что работает над собой, над своими ошибками в прошлых жизнях и т.п. Это меня еще больше удивило, так как я считала, что такая работа над собой, должна как-то положительно влиять и на поступки и мысли этого человека, а в том, что совершать поступки, описанные выше, нормально, у меня в голове не укладывается.

Вот это-то и плохо!!!!!!!!
Вы не можете и не желаете принять Вашего любимого человека ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ!!!
Вы ставите Ваши (соовершенно ошибочные в данном контексте) принципы - выше Вашей любви к этому челоеку и выше него самого!
Более того - у Вас явно просмативается тенденция (стремление) пределать Вашего друга под Вас! Заставить его быть таким, каким ВЫ хотите его видеть, а не таким - какой он есть на самом деле.

Поверьте - ни кчему хорошему это не приведет!
Попробуйте принять его таким, каков он есть!
Придет время - он САМ начнет меняться в лучшую сторону...

А украсть, прокрутить чужие деньги, наврать и т.п. - всё это сущщщщщщщщщая ерунда! ;) Полнейшая ерунда! Детские шалости, не более того...
Вот если бы он получал удовольствие от того, что избивает кого-то, отрезает кошкам хвосты, унижает слабых - вот тогда это было бы действительно серьезно! Тогда от этого человека Вам следовало бы держаться подальше!
Ну то, что Вы описали - всё это простое ребячество и полная че-пу-ха!!!

Вот и возник вопрос, то ли человек, несмотря на чтение книг, общение с более продвинутыми людьми, самоанализ, реально не продвигается или же я делаю обо всем этом неверные выводы.

Уверен, что он продвигается!
Просто изменения происходят не сразу, не в мгновенье ока...
На все требуется время...

Мы с ним много разговаривали на эту тему: вроде друг друга поняли, но каждый остался при своем мнении

Так и будет!
По этому, самое лучшее в вашей ситуации - научиться просто воспринимать друг друга такими, какие вы есть!
И боже упаси - не пытаться переделывать друг дружку!!!

ИМХО... :D
  • 0

#138 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 16:58

Теперь про "ясновидящего". С ним и на основании его методик работает мой друг. Я лишь видела сайт ясновидящего и слышала кое-какие рассказы друга. Самое простое было бы дать ссылку на сайт и попросить вашего мнения, но, не хочется делать ни рекламу, ни анти-рекламу этому человеку, тем более, что у меня субъективное к нему отношение. Я, почитав сайт, решила для себя, что человек этот просто психолог, но интересующийся разными нетрадиционными для психолога методиками, работает в основном, считывая информацию по ауре, предлагает голографическую терапию, но самое главное, что меня настораживает - обучает людей видеть детали своих прошлых жизней на основе вышеперечисленных техник, таким образом прорабатывая ошибки тех жизней, изменять//улучшать свою наст.жизнь. Приведу выдержку, размещенную на сайте м/д учеником, совершающим путешествие по прошлой жизни и комментарии ясновидящего:
.............
Вот, Анатолий, как человек практикующий, подскажите, возможно ли такое "легкое" вхождение и вИдение картинок прошлых жизней? Друга я не собираюсь уже ни в чем переубеждать, он очень верит и в ясновидящего и в его техники, и, по его словам, уже видел свои прошлые жизни и работает над их ошибками, так что свое вмешательство я уже считаю лишним, но любопытство мое разбужено, хочется узнать действительно ли такое возможно на начальных уровнях?

Полнейшая ерунда!!! :)

Все эти фантазии не имеют ничего общего с реальным ВИДЕНИЕМ.
И уж тем более - с реальным "созерцанием прошлых жизней"! ;)

Обычный аутотренниг, банальные психологические игрища!
Всё это - не покидая пределов черепной коробки. :)

Вообще, вместо того, чтобы играться в такие игрушки и лезть (желать залезть) "созерцать свои прошлые жизни" - следовало бы заняться глубинным перепромотром своей НЫНЕШНЕЙ жизни!

Поверьте, для подавляющего большинства людей намного более определящим является - их прошлое В ЭТОЙ ЖИЗНИ!!!
Именно его и надо перепросматривать!
Именно с ним - и надо работать!!!
Это и есть - первый уровень (о чем я вчера говорил).

А то - ну просто цирк происходит: минуя первый и второй уровни, люди раскатали губы и возжелали сигануть сразу на третий! ;)

Опыт и карма прошлых жизней - уже перепросмотрены и учтены человеком после его смерти!
Всё!!!
Точка в этом поставлена, опыт записан, всё учтено.
Сообразно этому - подобрана новая инкарнация, новая обстановка, сформированы новые тела (ментальное, астральное, физическое)!

И на наше настоящее - самое сильное влияние (в рамках данной конкретной жизни) оказывают не наши прошлые жизни, а наше ПРОШЛОЕ - из жизни НЫНЕШНЕЙ!!! С ним инадо работать!
  • 0

#139 Элли Камилали
Элли Камилали

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:01

Элли, может все-таки не надо

Чего не надо, Алексей??? :)
Я просто добавила свой маленький коммент к посту Алексея Сулейманова. Я не имею на это право?... в "духовных" ветках?..

А под "бурей" я подразумевала ответную реакцию Анатолия на пост Алексея и выразилась в примерно такой вот форме: "Это умышленное утрирование (гиперболизация) и гротеск - для лучшей иллюстрации конкретной мысли."
  • 0

#140 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:02

А кто это решил и почему он должен быть прав? ;) У меня др. т. зр.: я считаю, что без определения каких-то идеалов ("горизонтов") невозможно дальнейшее продвижение ни к ним, никуда вообще. Для меня это очевидно. Ну если "Высшее" не принимать за некий условный идеал, то, простите, а на фига мне к нему стремиться, преодолевать какие-то уровни, зачем??? - "а нас и здесь неплохо кормят". Кстати, мы стремимся к идеалу практически во всем. Обычно человек сам определяет для себя идел в чем-либо, стремится к нему, в реальной жизни достигает и сразу же определяет для себя новый идеал, более высокий, и продвигается дальше, а не определит его, так и остановится на том, что уже достиг, хотя мог бы достичь большего, если бы захотел.

Одно дело, когда Вы определяете идеал ДЛЯ СЕБЯ , и САМИ к нему стремитель, и совсем другое дело - когда Вы начинаете абсолютизировать Ваш идеал и требовать (явно или в скрытой форме) чтобы к этому идеалу стремились и все остальные... :) :)
  • 0

#141 Алексей Шемшурин
Алексей Шемшурин

Романтик

• Супермодераторы
  • 14 801 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:05

Чего не надо, Алексей???
Я просто добавила свой маленький коммент к посту Алексея Сулейманова. Я не имею на это право?... в "духовных" ветках?..

А под "бурей" я подразумевала ответную реакцию Анатолия на пост Алексея и выразилась в примерно такой вот форме: "Это умышленное утрирование (гиперболизация) и гротеск - для лучшей иллюстрации конкретной мысли."

Я просто подумал, что вы с Анатолием сейчас опять сцепитесь.
Конечно имеете право. О чем речь...
  • 0

#142 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 699 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:17

Я тоже так подумала... :) :D ;)
Ярлыки и стереотипы на полную катушку работают... ;) :) ;)
  • 0

#143 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:20

Если перейти к заданной теме, то я вообще думаю, что все наши представления о душе, вернее о том, что с ней будет после смерти тела, базируются все на той же религии,

Вовсе нет! :)
Они базируются на эзотерическом (оккультном) ОПЫТЕ!!! :D

Религия - лишь монополия на один из видов ИНТЕРПРЕТАЦИИ эмпирических данных этого опыта! ;)

а другими словами на тех утверждениях, размышлениях, к которым пришли до нас другие люди, а мы лишь, не будучи последовательными приверженцами ни одной из религий, выбираем, то, что нам больше нравится и верим в то, что звучит более убедительнее. Вот Анатолий в этой и другой теме несколько раз употребил слово "сказка" по отношению к христианской догме, так вот для меня лично восточная религия - это такая же "сказка",

Для меня - тоже!
Любая религия ДЛЯ МЕНЯ - сказка и не более того.
Любая религия!

НЕ сказка (для меня) - это наука, философия, эзотерика (что для меня лично сплетается в единое целое и не существует одно без двух других)... ;)

Если веру во что-либо начать оправдывать логически, то это уже не вера.

Это - все та же вера!
Это - ВЫСШИЙ аспект веры.
Я называю это - "вера ума".
А вот вера во что-то "от балды", в силу эмоций, в силу личного предпочтения - это низший аспект веры (именуемый мной - "вера сердца").

Но и то, и другое - ВЕРА!!!
Просто первая базируется на ЗНАНИЯХ и ЛОГИКЕ, авторая - на ЭМОЦИЯХ и ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ!

Если бы все Высшие сферы были подчинены законам логики и вообще каким-то земным законам восприятия, то мудрецы еще в далеком прошлом давно бы все поняли и разгадали, и мы бы тут головы не ломали ;)

Высшие сферы подчинены законам и логике!
Только не земным.
Там своя логика и свои законы.

И мудрецы древности - всё что смогли, изучили и записали об этих законах.
Вот только человечество переодически эти знания предает "анафеме", а затем переоткрывает их заново... :D

ну какой мне интерес от перерождений, если все равно это буду не я сейчас и меня будет окружать все другое/другие, незнакомое??

В том-то и дело - чем скорее обретете третий уровень непрерывности, тем скорее перестанете терять свое "я" в процессе реинкарнационных перерождений... :)

Потому так и манит этот "третий уровень", потому-то к нему "проснувшиеся" и стремятся, как мотыльки к полной луне! :D

Если же Вам это - "все равно", если Вы зациклились лишь на своей НЫНЕШНЕЙ жизни, это означает только то, что Вы еще не "проснулись"!!! :P
  • 0

#144 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:26

Анатолий, не обижайся на меня.

И в мыслях нет обижаться на тебя, солнышко. :)

Но дискутировать с тобой на эту тему, извини, я не буду - как минимум до тех пор, пока ты мне ВНЯТНО не объснишь, чем твоя вера в божественную природу Иисуса Христа отличается от веры ребенка в реальность Бабы Яги или Деда Мороза!!! :)

Объясни это различие (внятно!!!) и тогда - можем продолжить наш диспут... ;) ;)

До тех же пор - ;) :D :P

:D :D :D
  • 0

#145 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:39

вера сердца наоборот исходит от Божественной силы и считается Истинной верой она и питает человека божественной энергией( в отличии же от веры ума и её механизма восприятия через мысли и логику далёкими от реальности). Здесь не задействован ум а открыты энергетические каналы которые способствуют проникновению духовной энергии это и есть вера сердца при которой нету анализа а есть видения абсалютной реальности и безмолвия ума .Наверно частично это и имел ввиду Анатолий.

Лёш, нет!!!
То, о чем ты здесь говоришь - это совсем из другой оперы!!! :)
Речь совершенно О ДРУГОМ!!!!

Тебя просто терминология ввела в заблуждение. :)
Вообще, подавляющее большинство путаницы и недопонимания между людьми возникает именно из-за того, что в одни и те же слова и термины, разные люди вкладывают разный смысл.

Я вел речь совсем о другом.

В моей трактовке...
Есть общее понятие ВЕРА.
ВЕРА - это принятие чего-либо "за истину" (временную, рабочую истину) без достаточных на то оснований.
ВЕРА - это то, что временно заменяет ЗНАНИЕ.

Но сама ВЕРА - подразделяется на два основных типа:

1) Принятие чего-либо на веру на основе эмоций и личных предпочтений, СОВЕРШЕННО бездоказательно. Именно этот тип веры я и называю условно - "вера сердца".

2) Принятие чего-либо на веру на основе предшествующих ЗНАНИЙ и ЛОГИКИ. Этот тип веры я называю условно "вера ума".

Первый тип веры в большей степени является инфантильным, тогда как второй - философско-научный...
Первое можно назвать - доверчивым самообманом, второе - гипотезой!..

Но сами термины "вера ума" и "вера сердца" - взяты мной произвольно!!! ;)
С таким же успехом я мог бы заменить их, например, терминами "вера певого порядка" и "вера второго порядка"...

Из-за слов путаница, не более того... ;)
  • 0

#146 Алексей Сулейманов
Алексей Сулейманов

Метафизик форума E-COMMERS.Ru

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:52

А вот вера во что-то "от балды", в силу эмоций, в силу личного предпочтения - это низший аспект веры (именуемый мной - "вера сердца").
Но и то, и другое - ВЕРА!!!
Просто первая базируется на ЗНАНИЯХ и ЛОГИКЕ, авторая - на ЭМОЦИЯХ и ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ!

Толя веру сердцем в данном случае я имел виду НЕ ЭМОЦИОНАЛЬОЕ физическое человеческое состояние а более глубокую форму открытия Бога (духа)на стадии духовного развития не присущее человеческому сознанию вот это я имел виду.Естественно этого нельзя добится за один день этого достигают годами а о животных эмоциях здесь нет и речи.

Тебя просто терминология ввела в заблуждение.
Вообще, подавляющее большинство путаницы и недопонимания между людьми возникает именно из-за того, что в одни и те же слова и термины, разные люди вкладывают разный смысл.

Да кстати я об этом тоже подумал. :) Вот из за терминов и бывают в частности недопонимания.

Вообще вот я о чём я сейчас подумал на начальной стадии соглашусь необходима частично вера ума нужно естественно оперировать хоть какими то фактами но позже всё происходит спонтано и уже не нужны никакие доказательства и факты и всё проиходит уже не умом а сердцем тобишь всё гармонично . :)

Сообщение отредактировал Алексей Сулейманов: 21 Январь 2008 - 18:09

• 0

#147 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:54

Алексей, Анатолий, как раз-таки, приверженец ВЕРЫ УМА. :)

Приверженец, но не абсолютизатор... :)

Просто, если мне не остается ничего другого, кроме как ВЕРИТЬ (нет данных, нет фактов, нет эмпирики), я предпочитаю ВЕРИТЬ, опираясь на добытые ранее факты и оперируя логикой, а не ВЕРИТЬ или НЕ_ВЕРИТЬ, исключительно потому, что мне так нравится или не_нравится...

Вот и всё... ;)

Вообще же, УМ я - не абсолютизирую!
И не позволяю своему РАЗУМУ, перекрывать мне канальчик, по которому текут данные ИНТУИЦИИ (а для интуиции, действительно, именно разум является стерегущим Цербером - это верно! Потому и нельзя забывать, что разум - тоже не абсолютен, что это всего лишь инструмент)...

Но замечу сразу, пресекая возможные недопонимания и возражения - ИНТУИЦИЯ и "вера сердца" - не имеют между собой абсолютно ничего общего!!! ;)

Буря! Скоро грянет буря!..

Глупый пИнгвин робко прячет
Тело жирное в утесах?..

;)
  • 0

#148 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 17:59

Конечно имеете право. О чем речь...

.

Я тоже так подумала...
Ярлыки и стереотипы на полную катушку работают...

Алексей, Лена!..
Ну вы, блин, даёте!.. ;)

Прям каких-то драчунов в песочнице из нас с Элей сделали!!! :)

Элька! Ты чего мое ведерко отобрала?
Опять куличи лепить?
А ну отдай моё ведерко!
А то щас как тресну тебя лопаткой!

;) ;) :)
  • 0

#149 Лена
Лена

• Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 699 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 18:02

Но сама ВЕРА - подразделяется на два основных типа:

1) Принятие чего-либо на веру на основе эмоций и личных предпочтений, СОВЕРШЕННО бездоказательно. Именно этот тип веры я и называю условно - "вера сердца".

2) Принятие чего-либо на веру на основе предшествующих ЗНАНИЙ и ЛОГИКИ. Этот тип веры я называю условно "вера ума".

Первый тип веры в большей степени является инфантильным, тогда как второй - философско-научный...
Первое можно назвать - доверчивым самообманом, второе - гипотезой!..

Что-то очень усеченно... :)
А что такое тогда - личные предпочтения?
А что такое - предшествующие знания?
(Логика - типа Высшая логика?)

Но замечу сразу, пресекая возможные недопонимания и возражения - ИНТУИЦИЯ и "вера сердца" - не имеют между собой абсолютно ничего общего!!!

Значит, неудачная терминология... :)

Алексей, Лена!..
Ну вы, блин, даёте!.. ;)

Прям каких-то драчунов в песочнице из нас с Элей сделали!!!

Да это не мы... сделали... ;)

Сообщение отредактировал Лена: 21 Январь 2008 - 18:11

• 0

#150 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 27 735 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 18:04

Толя веру сердцем в данном случае я имел виду НЕ ЭМОЦИОНАЛЬОЕ физическое человеческое состояние а более глубокую форму открытия Бога (духа)на стадии духовного развития не присущее человеческому сознанию вот это я имел виду.Естественно этого нельзя добится за один день этого достигают годами а о животных эмоциях здесь нет и речи.

Да кстати я об этом тоже подумал. :) Вот из за терминов и бывают в частности недопонимания.

Вот-вот...
Я и говорю - мы совсем о разном говорили... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей